Под землёй

Ладони в кровь, мозоли сорваны.
С верёвкой тренируемся повторами,
В себе уверенным необходимо быть,
И всё запомнить, и не забыть.

В горах, в пещере ли, хоть на стене,
В ладони верим мы, как себе,
Не подведут они, и в нужный час
Работу вспомнят, вот как сейчас:

Темно и холодно, фонарь погас,
В верёвку влипла, ползу держась
Руками крепко, а взглядом вверх,
Жумар мой медленно ползёт наверх.

Ладони мокрые стремятся вниз,
Ещё немножечко, вот мой карниз,
Ещё усилие, рука, нога
И вот спасение, я на ногах!

Стою устойчиво я на земле,
Мои товарищи посветят мне,
Фонарь исправили, да будет свет!
И на горючке обед согрет.

И молча ложками стучит народ,
А кто в пещеру сейчас пойдёт?
«Я!», - дружным хором ответят все,
Красавчики во всей красе.

Лицо измазано, и пот, и грязь,
И все чумазые, сидят смеясь,
Комбезы цвета, как камуфляж,
Не передать, цвет - глиною измажь.

Приятно вспомнить мне те года,
Не вспомнить это никак нельзя,
«Друзья и риск, лишь так и можно жить,
Чтоб самому себе не изменить!»-

Слова из песен чьих, не знаю я,
Про спелеологов их пели у костра:
«Чтоб попасть в подземные дворцы,
Нам под землёю плыть придётся и ползти».

Там, где расцвёл на глубине цветок
Из камня,и кальцитовый натёк
Его украсил белоснежной стразой.
«Ох, и красиво здесь!», - я оценила фразой.

Ты понимаешь, что вот эта цель
Достигнута, ты над собою победитель,
Как будто всей природы повелитель,
Мечтал, готовился, и здесь теперь!

01.10.2019 год.

Прим. Жумар - устройство для подъёма по верёвке.


Рецензии