***

По дороге с вокзала до дома
меньше четверти часа идти.
Каждый камень был старым знакомым.
А огромный платан по пути -
полдороги до дома - отметка,
где светящаяся, как янтарь,
словно бицепс накачанный - ветка,
приобнявшая нежно фонарь.
Каждый раз, когда я возвращался
по ночам из поездки домой,
на средине пути мне встречался,
неизменный мой сторож немой.
Я кивал, проходил без оглядки,
начиная шаги ускорять:
раз он здесь, значит дома в порядке,
всё, иначе он дал бы мне знать. .
А, пройдя, забывал его ветки
до того, как порою ночной,
из какой-нибудь новой поездки,
я опять возращался домой.
...
А потом наступила разлука.
Я покинул свой дом, и платан,
в каждом сне простирал ко мне руку,
из окна сквозь мерцанье реклам.
Но, когда я дышать перестану,
(хоть и врём себе, что не умрём),
я вернусь к этой ветке платана
под неярким ночным фонарём.


Рецензии