Позолотило

01.10.2019г. Позолотило

Позолотило кудри клёна,
Последней ночкой сентября.
Весь месяц он стоял зеленым,
А ныне, золотом горя.

Сентябрь,прощаясь,прослезился,
Скупые слёзы уронив.
И мир вокруг преобразился,
Стал сразу мрачен и раним.

Ещё почти полдня и вечер,
Дождь, как сквозь сито, моросил.
Грустил  сентябрь, готовя встречу,
И прятал слёзы, что есть сил. 

И вот уже стучит в окошко,
Бросаясь брызгами в стекло,
Октябрь, как вкрадчивая кошка,
Просясь  домой,  в уют, в тепло.

Ночь, и легла густая темень,
Лишь отблеск в лужах от окон.
Крадётся сон, вползая в темя,
Ночь ведь для сна, таков закон.

Все карты спутал южный ветер,
Ворвавшись с шумом, словно шквал.
Принес с собой немало сплетен,
Деревьям всё их раздавал.

Так до рассвета колобродил,
Шумел, свистел и голосил.
К утру притих, уставши, вроде,
Округу всю исколесив.

А утречком предстала взору,
Умытая в ночи, заря,
Трав побуревшие подзоры,
И клёны, цвета янтаря.

        *  *  *
Иллюстрация: фото ВОРОНИНА В.М.


Рецензии