я была детем леса

я была дитём леса
в норе жила
спала голышом на иголках, питалась мхом
у меня были красивейшие рога
и по траве изумрудной гуляла я босиком

я была дитем леса тысячи с лишним лет
а потом
однажды
сюда пришёл человек
предупреждал меня лес
что страшнейшая из бед
это люди
но я не послушала лес

сначала человек не выпускал меня из рук
гладил по рогам и рассказывал поверья
кормил лесных птиц из собственных губ

а потом ухмыляясь убил их
выдернув перья

мой лес продрог, покрылся защитным снегом
я считала количество новых морщин под глазами
и кричала, как раненое животное под прицелом

мой дом, моя планета вдруг перестала
кормить нас грудью, заботиться и любить
кому мне было плакать в плечо, кого винить?
все наши реки замерзли аж до дна
сдохла рыба и дичь
горели мои рога
я не могла перестать трястись
держала на счастье кроличью лапку
а человек ухмылялся
деревья рубил в охапку

на последнем вздохе лес приказал
перестать бояться
мне пришлось
я поменяла все карты по щелчку пальцев
человек почувствовал
испугался
сбежал к асфальтам
но куда бы он не пошёл
я уже была там

и теперь я знаю
какова себестоимость солнца
сколько кораблей потонуло в бермудском
сколько ещё загнётся
у меня были красивейшие рога
я жила в норе

я была дитем леса
но теперь живу меж людей

я теория с практикой, я поле, солнцем выжженное
я всегда с тобой только иначе выгляжу
я каждая ветка, листик, я мякоть с косточкой

я ночной кошмар
я вестник
я слово
с точкой
.


Рецензии