самое главное - не прогибаться под тем, что извне

самое главное - не прогибаться под тем, что извне
а потом уже мелочи: не пить, не курить, не вешаться
в своей комнате я и моне, и бродский, и жанна д’арк в огне
один на один со своею неуравновешенностью

кто решил кем мне быть? сыном или дочерью
делать косички куклам или рубиться в денди
ты представь, что, перед тем, как родиться, души выстраиваются в очередь
как в одной из галимых версий небесного диснейленда
переминаются с ноги на ногу, устало трут глаза
перебиваются марципановыми конфетами
и всё сгорают от нетерпения: ну когда же, когда
можно будет воспользоваться входными билетами
представь, что каждой душе хочется почувствовать жизнь на вкус
чтоб сердце скатилось в пятки на этом аттракционе
возможно даже покинуть зону комфорта их подначивал сам Иисус
и разыгрывал билеты на аукционах

а может и не аттракцион это вовсе, а игра с препятствиями и флагштоками
может души сами выбирают себе уровни сложности без поблажек
чтобы раним утром выгуливать псов с носами мокрыми
в молчаливом лабиринте многоэтажек
сами выбирают смотреть на мир через дырку замочной скважины
нападать на других со своей агрессивной слабостью
быть страшно помятым в костюме идеально глаженном
и соседу завидовать чёрной, тоскливой завистью
люди сами решают носить дурацкие шапки, тянуть носки
или рвутся пожить на земле чисто, чтобы напиться
может человек сам решает в этой жизни ходить босым
по неуютным зданиям вроде детских домов и психбольниц

и каждый второй нежно помешивает цемент
выстраивает крепость, на удачу целуя каждый камушек
потому что любовь нужна когда тебе лет эдак двадцать семь
и ты даже не против, чтоб кто-звал тебя своим лапушкой
никогда не знаешь, что у них в сумке: цианид или пачка принглс
крылышки феи или труп золотой рыбки
никогда не знаешь, от кого здесь раздастся выстрел
а кто жизнью рискнул бы ради одной улыбки

люди складываются пазлами, притягиваются магнитами
обматывают друг друга нитями, крепко связав узлы
замирают в дверных проемах в квартирах питера
и находятся в вечных поисках точки g
люди придумали цирки и зоопарки
вторгшись в леса, превратили их в лесопарки
потом молчали и не знали, что делать: пускать якорь
или сесть под иву и вместе с нею плакать
превратили веру в религию, сон в систему
и, подливая масла в огонь, совесть - в законодательство
а потом кричали, что им просто осточертело,
жить во вселенной полного издевательства

бог смотрит на землю и сердце его болит
ему хочется спрятаться под огромное одеяло
он и знать не знал, что мы совсем не умеем жить
что и сотни лет для учебы нам было б мало
бог смотрит на землю и держится за висок
«вроде жизнь не живут, но все же боятся смерть
будто все для чего они созданы - это лечь головой в песок
и никогда ничем не гореть»

бог пишет в небесные новости объяснительную
руками трясущимися закручивая себе джойнт
ставит подпись под четким «исполнить незамедлительно»
и навсегда закрывает землю
на ремонт


Рецензии