О, сколько умствующих по записям К. Е. Антаровой
Лежат на полках, сами же прошли
Немало воплощений, но они
Энергию на сведенья сожгли,
Что не дают ни радости и ни любви.
Что даже истинное знание, оно
Оставит многих без движения вперёд,
В схоластике застрять им суждено,
Всё та же жажда знания в них живёт,
Не двинет с места их, огня им не дано.
Нет смысла гнаться за потоком новых слов
Учителя, когда приемлется одно
Из книг, другое – нет, лишь в поиске основ
Для критики, в ней личное ведь вплетено,
Где критика, распознаванья не дано.
Тогда и можно бдительно распознавать,
В чём сила или слабость данных слов,
Когда желанья нет одно лишь отвергать,
Как не пригодное, другое же готов
Как подходящее ему принять.
Когда пристрастия в себе впредь не несёт,
В одни слова он творчески проник,
В другие же не смог, и это сознаёт,
То верного пути он, видимо, достиг,
Где Мудрость суждено постичь.
Свидетельство о публикации №119093008739