Скрылись Горы в облачном тумане

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [В облачном океане]
Год 1938
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,9 х 45,6 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Скрылись Горы в облачном тумане,
как раздвинуть этот Горизонт?
Усложнили Жизнь свою Земляне
чередой ненужною забот...

Потерялись искры в океане,
без конца текущих Майи вод -
не бывать какими были ране,
но и вверх не могут найти Вход...

Где-то Там, за этой пеленою,
мнимых: горя и невзгод,
Духа тень становится Иною,
если Путь Сердечный изберёт...

Коротки Земли ума Дороги,
даже Век порою не живёт,
из Трудов таких не выйдут Боги -
сферою Восьмою Круг замкнёт...

Тёмною грядою стоят Пики,
злоба обращает Огонь в лёд.
Запад не ко Свету явив Лики -
к Бездне Человечество ведёт...

Фрид Траум «Сны Майи»
29.09.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Горизонт - Линия кажущегося соприкосновения неба с земной или водной поверхностью, ограничивающая часть земной поверхности, доступную взору. // перен. Круг знаний, идей, интересов кого-л.
Раздвигать - заставлять расступиться, дать проход. // перен. Делать богаче по составу, по содержанию.
Забота - Беспокойство, опасение. // разг. Неотложное дело, задача.
Горе - Глубокое душевное страдание, вызванное несчастьем, утратой и т.п. (противоп.: радость).
Невзгода - Несчастье, бедствие.


Рецензии