Вера, Надежда, Любовь
Давно это было, но Вера крепка,
Любовь и Надежду мы чтим сквозь века,
три маленьких девочки и мать их София,
с глубокою верой к Иисусу Мессии,
отречься от Бога Адриан* им велел,
от крепости духа детей обомлел,
пытали калёным железом и жгли,
но выбить Христа из души не смогли,
и был император разгневан и зол,
жестокую кару он девам нашёл,
мечом обезглавил он старшую дочь,**
как матери горе и боль превозмочь,
но Вера,не дрогнув, главу положила,
сказав,что Спасителю верой служила,
и младшие тоже на плаху пошли,***
за Веру Святую - на смерть обрекли,
два дня на могиле рыдала их мать,
на третий решила Богу душу отдать...
***
В день Веры, Надежды, Любви,
три свечи церковных зажги,
страдали за Божию Веру они,
сестёр и Софию Святых помяни...
София,их мать,не смогла им помочь,
когда обезглавлены были все в ночь,
и Мати страдала и слёзы лила,
молила о душах и спать не могла...
За Веру рыдала София в Любви,
В Надежде на Бога смирение нашли,
и женским тот день на Руси нарекли,
поплакаться в долю все "бабы" могли...
Слезами своими так чистили души,
молитвами к Богу и Вере послушны,
и святостью Крест осенял их как прежде,
желали всем Веры, Любви и Надежды!****
Примечание автора:
*Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит «премудрость»). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь.
**старшей дочери Вере было всего 12 лет
***младшие сёстры Веры,Надежда 10 лет отроду и Любовь,которой было всего 9 лет
****все три дочери за Святую Веру и их мать София были причислены к Лику Святых
Молитва:
Торжествует Церковь первенцев и радуется, принимая матерь, радующуюся о детях своих. Одноименная с мудростью Софии,что родила троих детей, по числу трех богословских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Их вместе с мудрыми девами она видит обрученными Богу Слову, с ней и мы духовно радуемся о памяти их, говоря: «Троицы защитники, Вера, Любовь и Надежда, в вере, любви и надежде укрепляйте нас».
Свидетельство о публикации №119093000756
Айюми 15.10.2019 02:56 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 15.10.2019 05:09 Заявить о нарушении