Съедобные грибы. 5. Моховик

   В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.
 
 Моховик желто-бурый
Описание. Технически этот гриб из рода боровиков, но по народной систематике он считается моховиком – потому что шляпка у него сухая и бархатистая. Его внешние признаки: Шляпка. Из полушаровидной трансформируется в полураспростертую. Диаметр – 7-12см. Цвет варьируется от глинистого до светло-коричневого. Ножка – 5-10 см в высоту. До 2см в толщину. Грязно-желтого цвета. Мякоть ножки плотная и жесткая, толстая, бледно-желтого цвета. Вкус невыраженный, а запах – приятный грибной. На изломе синеет.
Разновидности:
   В средней полосе, кроме желто-бурого, встречается много разновидностей моховиков, но большим спросом у грибников они не пользуются:

 Зеленый моховик. Цвет шляпы от оливково-бурого до желтовато-зеленого. Диаметр – 10 см. Шляпа с рыхлой мясистой мякотью, синеет на изломе. Слабый, но приятный вкус и запах. Плодоносит все лето – до поздней осени во всех типах лесов средней полосы России.

 Красный моховик. Цвет меняется от оливково-бурого до желто-зеленого. Диаметр – до 10 см, высота ножки – 10см. Встречается повсюду – в лесах любого типа, но в небольших количествах.
 
 Гриб моховик жёлто-бурый Где и когда растет? Растут в смешанных и сосновых лесах. Образуют микоризу с сосной. Плодоносят с середины июля по октябрь. Любит кислые почвы и повышенную влажность. Двойники. Ядовитых двойников у моховиков нет – ярко-желтый трубчатый слой позволяет легко отличать моховики от других грибов. Спутать можно с розовоногим моховиком – условно-съедобным грибом.


Рецензии