О, Пушкин! 21 августа 1833 года

/Пушкин - жене. 21 августа 1833 г.  Павловское./
    Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к Тебе пишу: из Павловска.
Назад тому пять лет Павловское  наполнено было уланами и барышнями, они там квартировались,
Но уланы переведены, а барышни разъехались.
Из старых моих приятельниц нашёл я одну белую кобылу,
На которой и съездил в Малинники развеселиться;
Но и та уж подо мною не пляшет, не бесится.
    Много спрашивают меня о Тебе; так же ли Ты хороша, как сказывают - какая Ты:
Брюнетка или блондинка, худенькая или плотненъкая? Из моей ли мечты?
Забыл я Тебе сказать, что в Торжке толстая мадмуазель Пожарски,
Та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты по-пожарски,
Провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности:
Стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица,
Что я, встретя её,  ахнула от неожиданности.
   Ты видишь, моя жена, что слава Твоя распространилась по всем уездам, словно в полях цветы.
Довольна ли Ты?
Письмо это застанет Тебя после Твоих именин.
Гляделась ли Ты в зеркало и уверилась ли Ты,
Что с Твоим лицом ничего на  свете сравнить нельзя -
А ещё более Твоего лица душу Твою люблю я.
Прощай, мой ангел,  целую Тебя крепко. Я.

_______
21 августа 1833 г.  Павловское.

    Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к тебе пишу: из Павловска…Назад тому 5 лет Павловское… наполнено было уланами и барышнями; но уланы переведены, а барышни разъехались; из старых моих приятельниц нашёл я одну белую кобылу, на которой и съездил в Малинники; но и та уж подо мною не пляшет, не бесится… Много спрашивают меня о тебе; так же ли ты хороша, как сказывают - какая ты: брюнетка или блондинка, худинькая или плотнинъкая?... Забыл я тебе сказать, что в Ярополице (виноват: в Торжке) толстая М-11 Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица, что я встретя её (?) ахнула….Ты видишь, моя жёнка, что слава твоя распространилась по всем уездам. Довольна ли ты? … Письмо это застанет тебя после твоих имянин. Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на< све> те,  — а душу твою люблю я ещё более твоего лица. Прощай, мой ангел, цалую тебя крепко.

Адрес:
Натальи Николаевне Пушкиной
в Петербурге, на Чёрной речке на даче Миллера.

   /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. 2019 год. Издательство Пушкинского фонда./


Рецензии