Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский
В миру Дмитрий Александрович Брянчанинов
6 февраля 1807 года в Вологодской губернии родился,
После продолжительного бесплодия мать Дмитрия родила,
По горячей молитве и путешествий по святым местам.
В уединении сельской жизни детство мальчик провел,
С ранних лет к жизни иноческой жизненный путь его вел.
С возрастом все заметнее обнаруживалось его религиозное настроение,
Оно проявлялось к молитве и чтению духовных книг особого расположения.
Учился Дмитрий превосходно, и до самого выхода из класса,
Первым учеником в своем классе он оставался,
Его способности раскрывались с разных сторон,
Не только в науках, но и в музыке и рисовании преуспевал он.
На литературных вечерах сделался любимым чтецом он,
Познакомился с А. С. Пушкиным, и И. Крыловым.
Но в шуме столичной жизни не изменял он своим душевным стремлениям,
«Лишь земными потребностями человека ограничивается науки значение»…
Древней и новой философии принимается Дмитрий за изучение,
Пытаясь успокоить свое духовное томление,
Но вопросам об истине и смысле жизни не находит он решения,
Лишь в учении святых отцов церкви находит он успокоение.
Он посещает Александро-Невскую Лавру и там находит истинных наставников,
Знакомство со старцем Леонидом произвело переворот в жизни окончательный,
Дмитрий уходит в отставку и блеск аристократической жизни он оставляет,
В Дионисиевом монастыре постриг с именем Игнатий он принимает.
В январе 1832 года строителем Лопотова монастыря он был назначен,
А в 1833 году в сан игумена этого монастыря был возведен иеромонах Игнатий,
Николай I награждает его архимандрита званием,
И Сергиевой пустыни назначает настоятелем.
24 года в Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий провел,
И в цветущее состояние её он привел.
27 октября 1857 года он хиротонисан в епископа Кавказского и Черноморского,
В 1858 владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые возможности.
Но тяжелая болезнь оспа им воспрепятствовала,
Преосвященный просился на покой и поселился в монастыре Николо-Бабаевском.
Тут, до конца своей жизни, от служебных обязанностей свободный,
Он передал Господу и миру свои сочинения – труд духовный.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.09.2019
Свидетельство о публикации №119093005556