Хокку по картинам
"Бамбук", Икэно Тайга (1723-1776), школа Нанга
Листья бамбука
Вывел в тиши каллиграф –
Мастер-природа.
"Куртизанка под вишней", Кацукава Сюнсо (1726-1792), школа Укиё
Дерево вишни
В саду богача цветёт –
Жизнь куртизанки.
"Цапля у скалы", Такахаси Сохэй (1802-1833), школа Нанга
Белая цапля
Недвижима, как скала –
Мудрый охотник.
"На прогулке", Фудзивара Мицудзанэ (1782-1852), школа Тоса
Вся в травах земля.
Гуляя, сядь на неё –
Расти, как цветок.
"Карп и мотылёк", неизвестный художник второй половины XIX века
Чтоб стать мотыльком,
Выпрыгнул карп из воды...
Чушь! Чистит жабры.
"У полога", Окумура Масанобу (1686-1764), школа Укиё
Там сядем играть,
Где мама у полога –
Всем важен уют!
"Монах Ханьшань со свитком", Кано Танъю(?) (1602-1674), школа Кано
Со свитком монах
Постигнет больше тебя –
От мира вдали.
"Пойманная рыбка", Китагава Утамаро (1754-1806), школа Укиё
Пустует крючок.
Приплыла рыбка в руку.
Доверие съем?
"Бог грома Райдэн", Тани Бунтё (1763-1840), школа Нанга
И буря, и гром.
Твой сад, как всё, преходящ.
Райдэн напомнит.
"Дикая слива и бамбук", Окада Ханко (1782-1846), школа Нанга
Вот снова цветы
На узловатых ветвях –
Возрождение!
Дикую сливу поймёт
Вечнозелёный бамбук?
"Осень", Ватанабэ Кадзан (1793-1841), школа Нанга
Как осень нага!
Сядь и смотри, не дыша –
Зеркало весны!
"Весенний пейзаж", Таномура Тикудэн (1777-1835), школа Нанга
О, весна в горах!
В небо тропа. Да слишком
Высок горизонт.
"Птица на ветке сливы", неизвестный художник XIX века
Птица на сливе
Меж белых цветов грустит –
На родине снег.
"Обезьяна на скале", Мори Сосэн (1747-1821), школа Сидзё
Путь обезьяны
По скалам – не за цветком –
Пропитанием.
"Горный пейзаж", неизвестный художник второй половины XIX века
Ручей меж камней
Журчит: родили его
Горы иль туман?
"Падение инея", Хасэгава Тохаку (1539-1610), школа Хасэгава
Иней повсюду.
Пепел скорбящих небес?
Благословенье?
"Играющие собаки", Маруяма Окио (1733-1795), школа Маруяма
Собачки в траве.
Катаясь, визжат – играют.
Насмарку мой дзен.
"Монах и гуси", Кано Доун (1625-1694), школа Кано
Два серых гуся.
Делится с ними монах
Пищей духовной.
Свидетельство о публикации №119093005130