Голубка - душа

Истомилась душа,исстрадалась
В каждодневной,житейской борьбе,
И не в радость ей жизнь показалась
И не хочется жить на земле.
Что ж ты стонешь так скорбно,так тяжко,
Как голубка,попавшая в сеть?
Сколько раз ты пыталась подняться
В синеву,чтобы песни там петь,
Но коварная сетка впивалась,
Твоим крыльям мешая взлететь;
Ты боролась - взлетала, срывалась
И готова была умереть;
И израненой грудью ты снова
Ударялась о камни земли;
Твои белые перья измяты
И испачканы кровью,в пыли.
Неужели,никто из прохожих
Не облегчит страдания твои?
Ты кричала,звала,упиралась,
Пробегали лишь звери одни.
Но вот Кто-то идёт по дороге,
И голубка вся сжалась в комок,
Только сердце стучало в тревоге,
В зобу сухо - воды бы глоток.
И заметил прохожий ту птицу,
Увидал,что не вырваться ей,
Он налил из кувшина водицу,
Напоил - стала та веселей.
А прохожий был послан от Бога,
Чтоб увидеть её и спасти,
Когда смерть,уж,была у порога...
И не дал он ей с нею уйти.
Он распутал коварные сети
И все ранки её исцелил:
" Ты, лети!" -ей сказал... Вольный ветер
Вверх голубку с собой подхватил.
Тяга к жизни её уносила
К свету,к солнцу; вновь пела душа.
И любви помогала ей сила
Вновь понять,что жизнь - так хороша!

( первые пять четверостиший взяты из народной христианской песни, далее импровизация по теме.)


Рецензии