Из воспоминаний детей войны

Мой голос в тишине дрожал.
С усилием я продолжал:
– Иван-царевич не замолк:
«Убьем Кощея, Серый Волк!»

Дочесть я снова не успел.
На этот раз взрыв прогремел
В опасной близости от нас.
Вновь задрожал подвальный класс.
Вернулся хаос звуковой:
Гудение, сирены вой;
Моторный рев штурмовика;
Глухие стоны потолка;
Тревога; растворенный в ней
Крик женщин, стариков, детей…

Я помню тот ужасный день.
Как лег под сосенками в тень,
Горбушку хлеба долго ел,
Пока не начался обстрел.
Еды дед много не давал.
Зато читать он не мешал.
А научил меня отец,
Когда я был совсем юнец.
И сразу же ушел на фронт.
На запад. Вдаль. За горизонт…
Я говорил ему: «Ну пап!
Давай с тобой построим штаб!
Устал я буковки строчить,
Ты научи фашистов бить!»
Отец смеялся: «Нет, герой!
Учись сражаться головой!»
Потом он без вести пропал…

Я быстро побежал в подвал,
Спасаясь от немецких бомб.
Из наших местных «катакомб»
Мне ближе школьная была.
Присел у дальнего стола,
Пытаясь нервы все напрячь,
Не слышать грохот, детский плач…
Но что-то вдруг задело бок.
Смотрю – от книжки уголок.
Подарок папы. Талисман,
Который клал всегда в карман.
Его я взялся доставать
И без раздумий стал читать.
Читать не про себя, а вслух,
Чтоб всех отвлечь – детей, старух…
Читать сквозь прелый, затхлый пар –
Чтоб только позабыть кошмар.
Читать, как обучал отец,
Чтоб он гордился: «Молодец!»

- А Волк ему ответил так:
«Иван-царевич, ты дурак!
Ну, безнадежный, хоть убей!»

Зажглись улыбки у людей
И робкие в глазах огни…
За них сражались мы в те дни.
И каждый свой из нас вел бой
Во время страшной мировой…

18 ноября 2018 г.


Рецензии