С ТЕХ ПОР
Собаки бродячие… А в переходе
унылые нищенки денежку ждут. -
На вид – не калеки: всё целое, вроде, -
в сравненье с пахучим БОМЖом не идут…
И я подавала когда-то, глотая
слезу, подступившую подло к глазам. –
Не я же одна в этой жизни «такая»:
быть «добрым» хоть раз доводилось и вам?
Не то, чтоб приятно быть «доброй»: не в этом,
конечно же, дело. – Так в чём же тогда? –
Однажды «норильским» простуженным летом
я жалость к «болезным» утратила. – «Да!
Совсем не гуманно!», но более странно,
когда превращают в «лохушку» тебя. –
С работы плелась, чуть живая… Нежданно
мужчина возник предо мной, теребя
в руке сторублёвку, - другой – напряжённо
костыль обнимая, (приличный – на вид).
Сначала – с улыбкой, потом – раздражённо,
не глядя в глаза, за рукою следит,
которой из сумки своей доставала
совсем «не пузатый» уже кошелёк. –
От жалости мыслить совсем перестала:
купюра, другая… Мужчина извлёк
своею рукою последнюю «сотку»,
спросил: «Больше нету?», и, словно во сне,
я пятиться стала… Очнувшись, «На водку
с хвостом омулька теперь хватит вполне!» -
услышала. Следом – к идущему мимо
мальчонке «страдалец вселенский» скакнул!..
…Я шла, озираясь вокруг нелюдимо:
глядел в спину тот, кто меня обманул…
…С тех пор не читаю таблички: «Спасите!».
Зато вижу тех, кто «на страже стоит». –
«Подам лишь тому, кто не просит, простите!»,
пусть сердце порою тревожно щемит…
Свидетельство о публикации №119092909278