Сила молитвы 2
Рассказ участника событий
Это произошло в разгар Отечественной войны. Наступил сентябрь
1942 года . Мы попали под оккупацию немцев .Мы жили тогда
в небольшой деревне. Наш дом в два
окошка находился несколько на отшибе в начале недостроенной
улицы . Отец находился в действующей армии.
Мама в тот день поутру ушла в ближнее село к сестре своей. Дома
оставались бабушка, мой младший братишка 5 лет и я. Мне 16лет.
Вдруг прибегает мой дружок Петька и говорит, что в деревню
приехали на мотоциклах немцы и всех молодых выставляют
и гонят в центр деревни…. Вскоре мы увидели в окно, что
подъехали немцы и идут к нашему дому. Мы с Петькой тотчас
накинули на себя что-то из шобанов и залезли под кровать.
Петька к стене, а я с краю.
А надо вам сказать, что моя бабушка была набожной и очень
почитала молитвенное слово. К её счастью ближайший православный
храм остался действующим, несмотря на гонения довоенных властей и
был в ближнем селе, куда ушла утром мама. Бабуля часто брала
меня с собой в храм, когда я был маленьким, и я знал многие
молитвы.
Когда мы залезли под кровать, я сразу стал мысленно твердить
90 псалом « Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небесного
водворится ...»
Вошли немцы, но испуганную бабушку не тронули ( а то бы я не
выдержал)
Среди них был переводчик. Заглянули во все углы, вышли в сени,
слазали на сеновал, потом вернулись и тогда уже заглянули под
кровать и стали вытаскивать Петьку, хотя я лежал ближе. Его
быстро вытащили, а меня, как старый мешок, запнули подальше под
кровать.. Я лежал ни жив, ни мёртв и как заведённый
продолжал мысленно твердить молитву. Немцы увели
Петьку с собой…. Наконец бабушка очнулась от испуга и заглянула
под кровать и велела мне вылезать. Я вылез весь бледный…..
Так я остался жив. А Петьку вместе с другими отправили в
Германию…
Больше мы ничего о нём не узнали. Позднее в ту же осень
я стал связным с партизанским отрядом. Потом, когда война
кончилась, ждали, что может Петька вернётся. НО этого не
случилось. Он не вернулся……
29.09.2019г.
Свидетельство о публикации №119092909081
Сибирячка Лида 19.11.2019 12:40 Заявить о нарушении
наших людей... Современная молодёжь, как показывают опросы, путается в датах, именах и понятиях, и даже совершенно не знает о последовательности событий в Великой отечественной и в целом о Второй и Первой мировых войнах... Вот так преподают историю в школах... А когда память закрыта, человек начинает жить, как с чистого листа, не имея опыта и знаний предыдущих поколений.. Прискорбно ЭТО.... С уважением ...Н
Нина Соколовская 20.11.2019 03:26 Заявить о нарушении