Гостья

 Выхожу на крыльцо, не накинув платок.
Обжигает лицо ледяной ветерок,
Показалось, что кто-то пришел на порог.
Никого. Лишь морозного пара клубок.
В небе звезды мерцают и светит луна,
А вокруг ни души.Тишина, тишина.
Вдруг шаги у ворот,
Кто-то в белом идет.
Это женщина в белом. А, может, душа?
Как-то светится вся...Я стою,не дыша.
- Проходила я мимо, смотрю - огонек.
Пригласи погостить, скоротать вечерок.
- Проходи. коль пришла. Гостю рада всегда.
Что ж ты ночью одна? Иль случилась беда?

И в ответ улыбнулась она ( не горда! )

- Для кого это ночь, для меня же страда.
Я хозяйство свое по ночам обхожу.
Я Зима, у Природы хозяйкой служу.
А забот полон рот - чтоб не мерзла земля,
Чтоб весной напитались водою поля,
Нужно озимь укрыть и деревья одеть,
Чтоб весною могли без помех зеленеть.
Чтобы гнезда и норы держали в тепле,
Чтобы щели заделали в каждом окне,
Чтоб медведь крепко спал, не бродил по лесам,
Чтобы эхо звучало в ответ голосам.
Чтобы снегом засыпать поля и луга.
Да хватило бы снега - и вся недолгА!

Я для гостьи своей наливаю винца,
Закусить подаю (что ж еще!) холодца.
- Отдохни,  дорогая, и душу согрей!
И чайку да с малиной - полезно -  испей!

Отказалась от чая, а пряник взяла,
Там узоры,как изморозь в пройме окна.
- Будь здорова, хозяйка, спасибо за стол,
За душевный нескорый ночной разговор.
А в подарок прими за добро и привет -
Подарю тебе зимний хрустальный букет.

И ушла, как растаяла, а была или нет?
Но стоит на столе тот хрустальный букет...


Рецензии