Черным по белому

Черным по белому, строчкам по следу след,
               Но эха ответа нет.
Речью несмелою есть что поведать, да,
               Целому свету нам.

С чувством отчаянья в ночи чернильницу –
               В омут да с берега! –
Мы окунаемся, выплыв двужильными.
               Вот она, лирика.

О, светлое марево листов недописанных!
               Сияньем ведомые,
Выдох выкрикивать, строками рассыпаться,
               Как хромосомами, –

Вот наша участь в земном поколении,
               Вклад, завещание.
Жарко струящийся пот – единение
               Духа с вещами в нас.

Наши пророчества, наши чудачества,
               Труд для бессмертия
Ценой одиночества и скорби оплачены,
               Уж в этом поверьте нам.

И все-таки вторите лирному пению?
               Значит, согласны вы
Познать эту горечь, но и наслаждение –
               Сильней сладострастия,

Стократ превзошедшее блага и почести,
               Как бренные, лишние.   
С ничем не сводимым клеймом одиночества
               Безропотно выживете?

Крест самозабвенья, верней – отречения
               От горла для голоса,
Чтоб черным по белому – душа с вечной теменью –
               Еще поборолась бы.

26 ноября 1994   
   


Рецензии