Позорная повозка. Из Кретьена де Труа

Но вот загвоздка так загвоздка:
Навстречу рыцарю повозка.
Повозка тем была страшна,
Что как и в наши времена
Она среди глазевших толп
Позорный означала столб.
Считалось так среди людей:
Кто на повозке, тот злодей,
Убийца, сводник или вор.
Повозка для него – позор.
Кто на повозку был посажен,
Тот всё равно что весь обгажен.
Народ повозкою напуган,
Кто на повозке, тот поруган.
Перед повозкою такой
Крестились дрогнувшей рукой.
Но пеший рыцарь к ней шагнул,
Перед повозкой не свернул.
Сулит, зловещая, не гроб ли?
С хлыстом был карлик на оглобле.
Сей отвратительный возница
Готов морочить и дразниться.
А рыцарь говорит: "Скажи!
Моей не видел госпожи
Ты, карлик, справа или слева?
Куда девалась королева?"
Уродец отвечает злобно:
"Всё расскажу тебе подробно.
Сядь на повозку и скажу,
Где ты увидишь госпожу".
Но рыцарь на повозку глянул
И с отвращением отпрянул.
Ему не позволяла честь
Немедля на повозку сесть.
Не ведал он себе на горе:
Раскаяться придётся вскоре
Ему за то, что на мгновенье
Его осилило сомненье,
Когда властители земли,
Любовь и Разум спор вели.
Велит Любовь ему: "Садись!"
А Разум говорит: "Стыдись!"
Сильнее Разум на словах,
Любовь же гонит стыд и страх,
Покорен ей, влюблённый смел.
И на повозку рыцарь сел,
Верней, вскочил одним прыжком,
Любовью движим и влеком.


Рецензии
Видимо, есть продолжение: честь или любовь, и рыцарь недаром без страха и упрёка, против разума выбрал любовь, почему же вскоре ему придётся раскаиваться? Ведь он шагнул на повозку позорную, чтобы разделить с королевой своей её участь. А каков мерзкий карлик, на повозку и краешком не садится, едет на оглобле.
Вечная тема. Спасибо, Владимир Борисович!

Людмила Зубкова 2   30.09.2019 13:14     Заявить о нарушении
Продолжение действительно есть. Это роман Кретьена де Труа "Ланселот". И сесть на позорную повозку не значит разделить участь королевы. А продолжение я вскоре надеюсь предложить Вашему вниманию.

Владимир Микушевич   30.09.2019 19:14   Заявить о нарушении
Спасибо, будем ждать!

Людмила Зубкова 2   30.09.2019 20:50   Заявить о нарушении