Орел и решка басня
Его купили за обол, Погиб осел во цвете лет,
И он служил у Буридана, Не выдержав голодной муки...
Работал честно. без обмана! А Буридан зевнул от скуки!
Но очень был прожорлив он,
А сено - лучший рацион! С тех пор прошло немало лет.
Сам Буридан философ был, Из Древней Греции привет -
Занудой и педантом слыл, Молва нам славу донесла
Он для научного трактата Не Буридана, а осла!
Не пожалел бы даже брата,
А уж тем более осла, Нам нравится и то, и это,
Ну, раз уж их судьба свела! Но трудно выбрать иногда.
Три дня осла он не кормил, Простая медная монета
Ну, а затем расположил Решит проблему без труда!
Между двумя стогами сена - Орел и решка - просто так,
Вот для трагедии арена! Когда в руке зажат пятак!
Злодей! Голодного осла! Так Древней Греции проблемы
В том и интрига вся была! В эпоху нашу решены -
Так много сена! Это сон! Монете медной отданы
Меж двух стогов метался он, Судьба и выбор, а в ответе
То влево подойдет, то вправо... За неудачу - только мы!
А для философа забава!
Но нет различий меж стогов!
И приговор ослу готов.
Из двух тождественных стогов
Один он выбрать не готов!
Свидетельство о публикации №119092904909