И мне Вас жаль

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Матфея 7:1-5
 
Шёл как-то раз один философ,
Размеренно чеканя шаг.
Дымила вкусно папироса,
И дома тёплый ждал очаг.

Роились в голове конспекты,
Избороздив морщиной лоб.
И где-то посреди проспекта
Он вдруг споткнулся о сугроб.

Пенсне поправив, оглянулся, –
Подтаявший и грязный снег
В большие кучи, весь согнувшись,
Сметал чумазый человек.

Рубаха, мокрая от пота...
Профессор парня подозвал.
«Ну, и грязна твоя работа!
И тяжела," - ему сказал.

«Мне очень жаль тебя, Метельщик!»
Вновь подытожив: «Право, жаль!»
Сложил своё пенсне в очешник.
"Благодарю, мил Государь!

А, вот скажите-ка на милость,
Что за работа-то у Вас?» –
Спросил Метельщик. А Мыслитель
С готовностью повёл рассказ:

«Исследую уже пол века
Причины слабостей людских,
И, в целом, разум человека, 
Желания, поступки их...»

«И мне вас жаль! Ведь чем, по сути,
Отлична Ваша от Моей?
Вы также там метёте мусор,
Копаясь в помыслах людей!»

Профессор будто бы очнулся,
И посмотрел в сырую даль.
Метельщик же к метле вернулся,
Вновь повторив: «Мне, право, жаль!»


Рецензии
Замечательно написали, Лада!))) Как мудр оказался метельщик! Мне очень понравилось Ваше произведение! Благодарю. ))) С уважением. Ирина.

Ирина Ланскова   04.10.2019 09:25     Заявить о нарушении