Какая осень в сентябре сейчас...

Деревья тёмные за окнами стоят.
Их цвет один, и вижу я их близко.
А там вдали за лесом облака,
Их цвет оранжево-спокойный, золотистый.

Ещё немного времени прошло
И кончилось виденье золотое.
Ранее утро, но уже светло,
Всё небо просто серо-голубое.

Каких-то полчаса прошло.
Полнеба хмурое. Ну, как не удивиться?
А дальше там всё ярко и бело
И пролегла меж ними чёткая граница.

Через немного солнышко пришло,
Увидело небесный беспорядок
И быстренько порядок навело -
Пропала хмарь, ну, значит, так и надо.

Деревья разноцветье обрели
И листьями нарядными сияют,
А тучки в небе перьями пошли,
И солнце постепенно закрывают.

Солнце ушло и нет его пока,
Пейзажные рисунки изменились,
И небо в перьях есть, и облака
Над лесом чёрные большие появились.

С утра была такая благодать!
И солнце с неба улыбалось людям.
Что на кофейной гуще нам гадать,
Сегодня дождик будет иль не будет?

Гуляют тучи, как казаки на Дону,
Как будто есть у них какое-то сознанье:
То соберутся в кучу на «кругу»,
То разбегутся выполнять заданье.

Так целый день, погоде вопреки,
Игра идёт и в ней не ставят точки,
То соберутся в целые полки,
То разбегутся вновь поодиночке.

И солнышко втянулось в игры те,
Становится участником проказы,
То вдруг пробьётся через тучи все,
То спрячется до следующего раза.

Какая осень в сентябре сейчас!
Природа вся жива, не увядает.
И бабье лето к нам приходит в третий раз
И стойкостью своею удивляет.

28.09.2019


Рецензии
Зима через 2 недели украсит родной Средний Урал)

Двадцать третье сентября. Льётся снег с утра весь день,
Минус три и ветер крепкий –
Вновь Душа моя согрета
Бегом кварца над горами, благодатью перемен.

Две недели до зимы, что прекрасней нет на свете –
Занавешен Небосклон пологом свинца глухого.
Шкваль, норд–ост, над кедрачами, крепни, минус над тайгою,
Гладь гранитные отвесы, смоляное самоцветье!

http://www.stihi.ru/2019/09/23/3943 (фото)

С самоцветным горно-хвойно-таёжным снежно-сентябрьским предзимним приветом, Валентин. Екатеринбург.

Валентин Молчанов   29.09.2019 12:05     Заявить о нарушении