Осень в Сентябре

                Совесть.
                Роман Лафоре
                http://stihi.ru/2019/09/28/6104



Я думала, в руке твоей
чернеет ятаган.
А это зонт. Ведь голубеет
небушко не там.

И только пасмурный твой Путь
в надежде цель достать.
И смерть не друг, и враг не жуть,
и вымышлена тать...

Грядущий - в дверь, грызущий - в суть.
Гору не обогнуть.
Иди через Вершинный Путь,
где совесть ближе пут.

Под мытаря не откосить,
горбом не удивить.
И по углам Звезды не лить
от Водолея нить.

ЗигзагоОбразно. Ничуть
не ускоряя шаг,
пунктирно-трепетная суть,
не сбить её, не протянуть.
Неубиенный враг!

Под шаг - краснобородый КРЕМЛЬ,
зависший в нём Рубин.
Не внемля - внемль, ведь ты ЕДИН!
Один сбиваешь кегль.

Не ангел как рояль в кустах.
Не в россыпи аккорд,
когда арпеджио в бегах
и прячет клад души на "Ах!"
в том трюме, где Конкорд -

для катастроф!..* И сам Париж
таится словно мышь.
А ты - ногою в ил стоишь.
И с неба сбит - лежишь.

Бродячий странник. Лабиринт.
И паперть пирамид
из мексиканских. Сделал финт,
и удивился МИД.

У нищих в гуще - колкий взор.
Взгляд жжёт насквозь толпу.
И щупает наперекор,
как затаившийся вне вор,*
за пазухой - халву.

С прилавка стянута как страсть
по сладкому и тож.
И ручки золотая масть
бьёт картами. Итожь!

Жирует возглас изнутри.
И оплетает хмель.
Оврагам я кричу: замри
и отомри как Лель!

Дай растопить твоей души
нерастворённый лёд
Снегурочки. В ладью дыши
ладоней, и живот

взрежь ятаганом Правды дня,
под Прады** модный флаг:
по-новому ты Элегант,-
в Коня ПЕГАСий шаг.

И шах и мат подвластны вновь,
и закипает кровь.
Когда не смута, а Любовь.
И впереди есть ловь!

Улов - серебряная масть
из рыбьих стай - пропасть
уже не даст. Она балласт,
хоть совесть наподдаст!

В конце тоннеля тусклый Свет.
А яркость - лишь в тебе!
Накал невыявленных лет.
И осень в Сентябре.

                29 сентября 2019 года

*«Конко;рд» — британо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт, один из двух типов сверхзвуковых самолётов, находившихся в коммерческой эксплуатации.
Катастрофа «Конкорда» под Парижем — крупная авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 25 июля 2000 года.

**Prada — итальянская публичная компания, специализирующаяся на производстве модной одежды, обуви и аксессуаров, которой принадлежат одноимённые дом моды и торговая марка. Штаб-квартира расположена в Милане.
Под руководством Миуччи Прады стиль модного дома Prada, основанного в Милане более века назад, сделал шаг навстречу «новой элегантности».


Рецензии
Осень в Сентябре - ещё зелёного цвета!

Первые рыжеют каштаны...
потом - краснеет дикий виноград.
и, наконец, желтеют липы и клёны.

Светлана Лучи Кучи Мэн   01.10.2019 06:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.