Транслятор

Чтоб не идти в дом престарелых,
Он робота купил.
Теперь в руках того умелых
Гораздо больше сил.

«Ты, завари-ка чашку кофе».
Вот, кивает робот наш,
Бежит на кухню, точно профи,
На второй уже этаж.

В постель хозяину принес
Наш Вася чашку кофе
И сел у ног, как верный пес;
Такой его был профиль

«Так, хорошо бы закурить, -
Подумал, - может – нет.
Ведь дверцу надо лишь открыть,
Взять пачку сигарет».

Хозяин видит, Вася встал.
У шкафа дверь открыл
И сигареты там достал.
Хозяин закурил.

И вдруг до разума его
Дошло: «Как он узнал,
Что я лишь мысленно всего
Взять пачку приказал?»

Смеется Вася: «Да, могу
Читать немой приказ.
И между делом, на бегу,
Что думают за раз

Те люди, на которых Вы
Свой обратите взор;
И те, которые мертвы,
И кто жив до сих пор.

Вскочил старик: «Не может быть!
Скажи-ка, Вася, мне,
А можешь ты сейчас добыть,
Что видится во сне

Моей подруге юных лет,
Красавице Людмиле?
Жива она еще? Иль нет
И спит уже в могиле?»

«Жива подруга Ваша, вот.
На кухне суетится
И пироги сейчас печет;
На Вас она сердится».

За что же на меня она
Сердиться может, Вася?»
«На выборах, там, у окна
Она стояла в классе.

Ты мимо прошагал неё,
Глаза не поднимая.
С тех пор она в тиши ревёт
И о тебе мечтает».

«Всё. Завтра едем к ней.
Ты адрес раздобудь.
Глядь, может жизнь повеселей
Начнется как ни будь».
28.09.2019 г.


Рецензии