Фамилию высоко

Я в очереди не стоял за хлебом,
В бидоне воду не носил с Невы,
Не спрашивал прохожего, кто в небе,
Забывшего все краски синевы...

Все за меня бабуля отстояла,
И оттаскала воду и дрова,
Надолбы против танков отливала,
Хотя шлифовщицей по-мирному была.

Какие гладкие из цеха приносила
Она на премию приборы для письма,
То мрамор, то гранит, какие силы
В той хрупкой Ане, и ведь все сама.

Сама, одна, не плача, не стеная,
Все дожидалась с Пулковских высот
Любимого Василия, родная,
Как пчелка, добывая мед из сот.

Ах, сколько их, по коммуналкам Ленинграда,
Что в чтеньи похоронок одиноко...
Но звал гудок, и за двоих, как надо,
Не возвратившихся, фамилию высоко...



 


Рецензии