О зависти

Берегись людской зависти едкой!
Не завидуй и сам никогда!
В страсти этой постыдной нередкой -
Столько яда, что просто беда!

Не завидуй богатству, удаче,
Достиженьям, успехам других!
Разболеешься тяжко, иначе,
От гнетущих эмоций таких!

Разрушительна зависть, жестока!
Смотреть трезво на вещи не даст!
Обо всём судит так однобоко!
Оклевещет! Осудит! Предаст!

Провоцирует чувство досады
И мешает началам благим,
Чиня козни и строя преграды
Благотворным порывам людским!

Эгоизм, нераденье, гордыня,
Леность, что порой так (!) велика, -
Это всё основные причины
Чёрной зависти во все века!

От неё - и интриги, и злоба!
Влечёт зависть погибель души!
Будь всегда начеку, смотри в оба!
Зависть сразу, в зачатке глуши!


Рецензии