Липкий жар. Испарения моря...

Липкий жар. Испарения моря
Разлагают все мысли в тюрьме.
Лабиринтом, с владыкой поспорив,
Древний мастер блуждает во тьме.

Признавать не желает потери,
Да и белый выбрасывать флаг
Не спешит, своим помыслам веря,
Волю грозно сжимает в кулак.

Темноту озарила идея:
Если сын постарается мой –
Технологией той овладеет,
То сумеет добраться домой.

На крылах, укрепляемых воском,
Он в прохладную свежесть небес
Воспарит в облаченьи неброском,
Что поддержит мальчишеский вес.

Только правилам следовать нужно
Неотступно, за истину чтя.
Заигравшись в потоках воздушных,
Жизнью тотчас заплатит дитя.

«Под ногами строптивое море –
Есть томленье людской суеты.
Едкой солью – слезами от горя –
Второпях не запачкайся ты.

Крылья лёгкие влагу впитают,
И затянет в пучину волна.
Словно малая льдинка растает,
Источится свободы струна».

Не на шутку напуган парнишка.
В безопасную синюю высь
Устремился, и вот уже слишком
Его юные очи взнеслись.

Заслонились ревущие воды
Облаков беспрерывной стеной.
В угрожающем свете свободы
Воск на крыльях растапливал зной.

«Поспешив удалиться от страсти,
Приземлённой мирской беготни,
Позабыл о неменьшей напасти,
Распаляя гордыни огни.

Пусть противна народная каша,
Но не зри на неё свысока.
Присмотрись: ты не видывал краше,
Чем природы ваяет рука».

Уподобившись властному Фебу,
Не заметил расплавленных крыл.
И низвержен с прекрасного неба
В черноту безымянных могил.

Плен покинув, ушёл от меча там.
Но нелёгкую гибель снискал
И остался навеки впечатан
В окровавленных выступах скал.

30-08-2018


Рецензии