***

Бывают на глобусе некие страны,
Не будем показывать пальцами в них,
Которые думают: "Это бараны...",
Когда речь заходит о странах других.
Без вежливо-хлопотных дип. церемоний,
Всегда в монастырь любят лазать чужой,
Усевшись на троне своих гегемоний,
Устав там стремятся навязывать свой.
Ведь если наступите вы в муравейник,
Стоящий нечаянно в хвойном пути,
Едва ли какой-нибудь чудо-затейник
Попросит букашечек: "Можно войти?"
Поэтому, стало быть, сильные мира
Уставы навязывать любят свои,
Что люди, от солнечных стран до Памира,
Для них не весомее, чем муравьи.
Быть может в подобных коллизиях проще,
Чем древнюю линию варварства гнуть,
Как егерь заботливый в лиственной роще
В обход муравейника мимо шагнуть?


Рецензии