Почему не надо ничего обещать и меняться ролями
Куда-то уходят силы, настроение плохое и словно тяготит что-то, камнем лежит на душе? И отношения с людьми стали какими-то напряженными, общение - безрадостным. Может быть, дело в обещании, которые вас связывает и отнимает силы. Даже если это обещание у вас вырвали насильно. Даже если вы просто говорили: «я постараюсь тебе помочь!». Все. Вы в ловушке. Теперь или выполняйте обещание, или будете терять силы и радость жизни. Вы оказались в крайне невыгодном положении. Произошла смена ролей.
Никогда никому ничего не обещайте.
Даже так: "я очень постараюсь", "я приложу все усилия", "я сделаю все, что возможно!". Даже так говорить не надо, если ситуация трудная и шансов помочь очень мало. Эти слова подсознательно воспринимаются просителем как обещание. И, если не смогли - значит, не старались, плохо усилия прикладывали, не сделали все, что возможно! Вы же обещали, вы включились в ситуацию и начали в ней участвовать, давая надежды, пусть и туманные. Туманное обещание - все равно обещание.
Надо сказать, что дело трудное. Потом честно изложить свой максимум: например, «я могу только позвонить Ивану Сергеевичу и спросить, возьмёт ли он тебя на работу. А потом я передам его ответ». Или «я вряд ли могу дать тебе в долг эту сумму. Мы с мужем отложили её на отпуск с детьми. Я спрошу у него, но не думаю, что он согласится».
Надо прикинуть, что мы действительно можем сделать - и пойти, приложить усилия. Постараться. Если есть, конечно, такая возможность.
Потому что, если пообещаете даже туманно и не сможете выполнить обещание - придется оправдываться. Объяснять, просить войти в положение, - и вы поменяетесь ролями с тем, кто сам просил. Вот что произойдёт: теперь вы должны просителю то, что обещали. Если выполните, - вы всего лишь отдали обещанный долг. Сделали то, что должны были сделать. И вас в лучшем случае вяло поблагодарят, как того, кто вовремя вернул долг. И не оценят ваши усилия и старания - вы же и так были должны. Вот и сделали то, что должны, верно?
Так что обещать ничего никому не надо. Чтобы не превратиться в должника. Чтобы коллекторы звонить не начали: совесть, вина, ответственность, чувство долга.
Можем - сделаем. И порадуем просившего. Не можем - не сделаем. Но извиняться и оправдываться не придется. Поэтому лучше всего так и сказать: "я ничего не могу обещать!", - ведь и нам никто ничего не обещает. Зато отношения сохранятся, если нормальный человек просил. Или распадутся, если манипулятор пытался вас использовать. Обещать, что это поможет - не буду. Я ничего не обещаю. Но это единственный правильный вариант ответа на трудную просьбу.
Свидетельство о публикации №119092802659