Честь и богатство

Индивидуализм или людское братство?
Непросто в жизни сделать этот выбор.
Что нам важнее: честь или богатство?

Вся жизнь – мираж, и он настолько зыбок,
Что человек, раб дел и увлечений,
Совсем не застрахован от ошибок.

И тот, кто прост, и кто великий гений,
Ошибки совершая, путь проходит,
Испытывая массу огорчений,

Но всё-таки и тот и тот выходит
На новый путь с богатством или честью
Или без ничего по жизни бродит.

Иной враньём, доносами и лестью
Неправедно богатство добывает,
Идя прямым путём во мрак, к бесчестью.

Он, богатея, честь свою теряет
И забывает заповеди Бога,
Но кара за бесчестье настигает.

Накопленное жалко и убого,
И грош цена тому, что он имеет,
Когда к бесчестию ведёт его дорога.

Торговец честью не разбогатеет.
18.11.13


Рецензии