Движение вспять

Есть что-то такое в движении вспять,
Когда ледяная дорога
Тебя не пускает опять и опять
И тянет назад понемногу.

Противится этому, только пустой,
Потрёпанный способ застоя,
Ломаются ногти, а там за спиной,
Всё старое и не живое.

Там кровь проливают от розы шипы,
И скалятся волки степные,
Там ветер разбил толоконные лбы
О вечные двери стальные.

Хотя и для вечности выбора нет,
Она только точка отсчёта,
Возникшая, вдруг, в притяженье планет,
Для каждого вида забота.

Но хочется верить, движение вспять
Внесёт что-то личное в душу,
Лишь было бы что-то ещё повторять,
Лишь было бы что-то послушать.

И пусть меня тянет вернуться назад,
Вот только бы не разорваться,
Там даты поставлены в каменный ряд,
Для тех, кто посмел сомневаться.

А время смешает любимый коктейль,
Ни рясы там нет, ни короны,
Там только заброшенный серый отель,
И вьются на небе вороны.

Так стоит ли вспять поворачивать нам,
Хотя если вместе, то стоит,
Вдруг Бог это примет и как-нибудь там
По-новому счастье построит.

Там будет и выбор, и время открыть
В себе не открытое что-то,
Но это нельзя ни продать, ни купить,
На это наложены квоты.

Есть что-то в желании всё изменить,
Заполнить пустые страницы,
Хотя бы на время забыть, запретить,
Условные единицы.

Поверить в себя, ничего не жалеть,
И ждать настоящего чуда,
Но как же открыть эту крепкую клеть,
Как выйти на волю оттуда.

Есть божия кара в движении вспять,
Оправданный опыт бессилья,
Способно оно за секунду сорвать
Твои непорочные крылья.

И лампа качается под потолком,
Что есть у тебя, освещая,
А ты, как змея, проползаешь тайком,
На поиски сладкого рая.

Тревожно, конечно, но выхода нет,
Пороки у нас судьбоносны,
Ты утром опять себе жаришь омлет
 И смотришь в окошко на сосны.

И сколько бы в тряпочку ты не молчал
Найдутся свободные уши,
И коли твой козырь тебя не сломал,
Людские всё сделают души.

А если по честному, что там ломать,
И так уже полный калека,
Есть что-то такое в движении вспять
Для каждого человека.


Рецензии