Мотылёк

По грифельным улицам и проспектам маренго,
Укутавшись в одиночество и шарф шерстяной,
Я бродила, заплутав в серых оттенках.
Ноги вели упрямо домой.

Трескучий зверюга кусался за щёки,
Лез по карманам и что-то искал!
Быть может, от прозы сбежавшие строки?
А может замёрзший оскал?

И глаза, как стеклянные айсберга глыбы
Заискрились, как только погас фонарь.
Превратившись в чёрно-жёлтую дымку,
Похожую на уголь или янтарь.

В кромешных закоулках души и бездушного города,
Распахнув крылья из тонкого ситца.
Появился мотылёк беспризорный,
Он согреться просился.

Спички достала и зажгла, лишь одну.
В танец бросился, как одурманенный!
Он в плену! Он в плену!
В плену пламени!
Он в плену…

Танцевал на ладонях обугленных и румяных
Аргентинское танго и кубинскую румбу.
То ли он влюблённый, то ли пьяный,
То ли ждал полжизни триумфа.

Он меня закружил в дождливом осеннем вальсе.
Под листвой дрожащих и алых рябин.
Пусть от холода сводит пальцы,
А в душе разгорается тихо камин.

И трещит, и грохочет через ворот пальто,
Что по цвету ярче полярной ночи.
Я уже полыхаю, как французское с кислинкой бордо.
Он улыбается и только хохочет.

В клочья замшевые тоску и ботинки.
Секунды летят, как перелётные птицы пред нами.
Спичка тухнет на серединке,
И я снова к дому бреду кругами.


Рецензии