Конец эпохи 13

25.
Я не хотел, чтоб нити прозы
В канву романтики вплелись.
Невидимые миру слёзы
В семье обильно пролелись.

Супруги терпеливо ждали,
И кризис тихо миновал.
В стране ж все, молча, наблюдали
Моральный кризис и развал.

      Глава 5.
26.
Вновь кадры  "Хроники"  мелькали.
И,на потеху всей страны,
В Кремле на трон, кряхтя, влезали
"Великой партии сыны."

Все с год, примерно, восседали,
Но были стары и больны,
И от натуги помирали,
Хоть были людям  "так нужны".

То ль, впрямь, судьба считала годы,
Что Нострадамус предсказал,
То ль то- слепой зигзаг природы,
Что завершил полуразвал.

И людям старших поколений
Уж не привыкнуть нипочём,
Что с пьедестала имя "Ленин"
Низверг какой- то Горбачёв.

Нелеп итог нелёгкой жизни.
И то- вселенская беда,
Что путь к  "вершинам коммунизма"
Вёл в ночь, в неправду, в никуда.

Хотя (не стоило б лукавить)
Все видели, кто не был глуп,
Что много лет страною править
Мог лжец, злодей иль полутруп.

Был выбор- сесть на хлеб и воду
И поплатиться головой,
Иль гимны петь  "отцу народов".
И прославлять советский строй.

Кто их, рабов,теперь осудит.
Грех осуждение само!
Тем более, что сами люди
На шеи сладили ярмо.

За прегрешенья ли, за пьянство
Та роковая череда-
То вековое чингис- ханство,
То большевистская орда.


Рецензии
Союз низвергнув с пьедестала
Несостоявшихся идей,
Жульё Страну разворовало,
Внедрив в Кремле своих людей...

Могучую Страну сожгли ГорЕльцы
И ввергли в нищету простой народ,
А им то что, и Горбачёв и Ельцин
Нахапали на много лет вперёд!

Но в памяти Грядущих поколений
Их заклеймит Каинова печать,...

Владимир Орныш-Полонский   13.07.2020 18:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Вы молодец, что так ярко обустроили свою жизнь в Зарубежье. Ведь и наше разноуровневое творчество- это своего рода лишняя степень свободы(не надо драться за путёвки, госдачи, тиражи). А что до России! Можно только горестно сопереживать, тем более, что и в наших новых домах полно балагана! Но -"прорвёмся" и "уйдём огородами"! Рад был общению.

Валери Ошер   15.07.2020 09:17   Заявить о нарушении