Два монаха. Притча

Шли 2 монаха стороной.
Один - послушник молодой,
Другой – в годах. Шли налегке.
Дорога привела к реке.

Монахи смотрят: впереди,
Вся в страхе, речку перейти
Не может женщина одна.
Уж очень бурная вода!

Старик поднял её и вброд
С ней пересёк потоки вод.
Оставив ношу, Аксакал*
Свой путь спокойно продолжал. 

Молчал Старик, а Молодой,
От удивленья сам не свой,
Шёл, чертыхаясь, ждал привал,
Где, наконец, вопрос задал:

«Учитель!» - он почти кричал, –
Ты женщину на руки брал!
Но из Ученья знаю я –
Нам прикасаться к ним нельзя!»

Улыбку пряча на устах,
Ответствовал седой монах:
«С ней только речку перейдя,
Ту женщину оставил я.

А ты, дружок, да не в укор! –
Её несёшь ты до сих пор!»


Рецензии