Школьная история

Звонок звенел для нас уже последний.
В свой класс вошли… У каждого листок.
В нём список класса, мало чем приметный,
Где все друг друга знают на «зубок».

Учительница всех нас попросила,
Чтоб в одноклассниках отметили черту,
Которая всех лучше бы раскрыла
Души оригинальность, красоту.

Заполнены листки. Сданы. Забыты.
В экзамены мы все погружены…
Тут выпускной. Мы радостны, открыты…
Все за учёбу вознаграждены.

Учитель, обработав результаты,
Для каждого составила портрет
Тех лучших качеств, коими богаты,
Из только что заполненных анкет.

И с аттестатом нам потом вручила
Всем по листку про каждого из нас.
Как мненье одноклассников сразило –
Какой хороший ты у них сейчас!

По каждому из школьников подробно
Изложен взгляд других учеников.
Всё это было просто бесподобно…
И каждый в себя верить был готов.

А после разлетелись все куда-то.
У всех своя работа, дом, семья…
Про вечер встречи думали когда-то...
Через полвека встретились друзья.

Вдруг кто-то вспомнил про листок заветный,
Публично из бумажника достал,
А следом… класс весь сделал жест ответный,
Где каждый свой листочек показал.

Потрёпанные, снятые на фото,
Иль в ламинате… где-то под рукой,
Листок все сохранили отчего-то –
Подарок школы самый дорогой.

Да, выбросить такое невозможно.
Ведь мнением, кто рядом – дорожим.
Не оправдать надежд их было сложно…
Что дорого – мы трепетно храним.

26.09.2019


Рецензии