Багряным костром рябина пылала

БАГРЯНЫМ КОСТРОМ РЯБИНА ПЫЛАЛА
(зеленоглазым соблазнительницам)

I

Осень златая в сентябре гуляла,
Ярко сияла небесах синева!
Рябина красная костром пылала,
В пленительных красках млели леса;

В волшебных тонах золотого заката,
Звезды зеленые по небу плывут.
Их влияньем планета Земля объята, –
Что звезды небесные с собой несут?

Звезды, грусть и радость у нас вызывая,
Движеньем своим вниманье влекут;
Ни тоски, ни печали в небе не зная,
В миры незнакомые звезды зовут,

Из Москвы я лишь час ехал к Вам, по делам,
Не решился бы я сам зайти в гости к Вам!  –
В интернете объявленье я прочитал:
О встречи однокурсников я узнал!

Вы также красивы, как осень златая,
Такой же роскошный на Вас наряд!
Пленительны Вы как Мария Святая,
Влюбился в Вас – чародей листопад!

Мне показалось, нашел я свой идеал,
Наконец, повстречал я свою мечту,
Я Вас любил, я Вами жил, о Вас мечтал!
Подумал я, что встретил свою Судьбу!

II

Расцвела любовь моя как в парке розы;
Но алым розам Вы предпочли мимозы!
Время – лекарь, сущность мимоз Вы поняли:
Мимозы навязчивостью Вас доняли!

Мелькали дни, а Вы беспощадны были:
Мы не встречались, Вы не звонили!
Возможно меня Вы совсем разлюбили?
Возможно меня Вы давно забыли?!

Любовь от нас ушла, – совсем оставила,
Журавлином клином вдали растаяла!
Вы в любовь играли со мной, – лукавили,
Пажом ходить за собой заставили!

Ах, мадам, мы с Вами своё отлюбили:
Вы не со мной, я не с Вами, – с другими,
Волшебные ночи до утра проводил…
Неужели, теперь стал я Вами любим?

Четверть века спустя, вспомнили Вы меня!
Пригласили Вы меня всерьез иль шутя?
Если шутя, – где однокурсники-друзья?!
Если всерьез, – время Вы потеряли зря!

Откровенно, madame, я Вам сказать хочу,
Ваш чарующий образ я в душе храню,
Однако, Вас я давным-давно не люблю!
Au revoir, madame! Merci beaucoup de rendez-vous!

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)


Рецензии