1 Писатель- утопист

Писатель- утопист
Томмазо Кампанелла,
Что видел иль читал-
Тот час запоминал.
И Библию,Томмазо в совершенстве
С начала до последней строчки знал.
Когда на службе кто- то ошибался,
Писатель его тут же поправлял,
Чем у церковников большую злость и зависть
Конечно ж ненароком вызывал.

В Европе на кострах горели ведьмы,
Расплавленный свинец вливался в рот:
(Неверных инквизиторы пытали.)
Никто не знал Фортуны поворот.
Однажды добрались до Кампанеллы
И бросились несчастного пытать
Во всех грехах Томазо обвиняли,,
Но не смогли ни в чем его поймать.
На все вопросы он блестяще отвечал,
Чем всех своих мучителей смущал.

А мракобесие в Европе процветало.
Костры горели, а в кострах- горело "зло."
Но инквизиторам его казалось мало.
Безумие невежества пришло.

Все обвинения рассыпались, как просо.
Томмазо был умен ,
Знал что и как сказать.
Своё бессилье перед ним признать не смея,
Его решили Смерти в плен отдать.
Смел и умен,душой всегда отважен,
На кол писатель утром был посажен.
Который постепенно разрывал кишки и плоть.
Когда же чуть живого его сняли-
Он попросил, чтоб муку побороть,

Кусок карандаша и лист бумаги.
Рука дрожала.
Карандаш засунув в рот,
Зубами стиснув его  и кривясь от боли,
Он жизни дал чудесный поворот:
Старуха-Смерть ,увидев, испугалась,
Видать и у неё бывает сбой.
А Жизнь,вернувшись скромно засмеялась:
Ещё не все доделано тобой!

Назвал роман тогда он -
"Город солнца"
Жар стих, потом и боль прошла
Судьбу свою сумел испить до донца.
Но труд написан.Кончилась хула.
Когда ж роман был завершен-
Томмазо чудом воскрешен.


Каким- то образом чудесным
Ему ведь выжить удалось ,
Но сколько страшных испытаний
От церкви выдержать пришлось?

Бог в каждом есть
С рождения до смерти.
Вы б так смогли?
Не пробуя- поверьте.
Коварный план задумали убийцы,
Возможность дав Томазо убежать.
С напильником веревку передали,
Что б смог писатель что- то предпринять.
Конверт с запиской тоже ему дали.
Записки текст ,конечно же ,был прост:
Коль из тюрьмы сбежишь-
На речке лодка.
Плыви налево.
В голове вопрос.
Уж не убийцы ли -
Томмазо ожидали ?
Приказ убить писателя им дали.

Он,выбравшись,
Направо поспешил
И все вопросы с жизнью тем решил,
Не дав себя коварным погубить.
Тем самым жизнь свою сумел продлить.
Блестящий ум опять Томазо спас.
Все, что писала- правда, без прекрас!


Рецензии
Добрый день, Нина! Очень интересное произведение. Очень ярко представлена жизнь и историю написания наиболее известного произведения Томаззо Кампанеллы. Понравилось. С уважением,Игорь

Игорь Апрельский   27.05.2020 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.