Лоб блестит от засохшего пота...

Лоб блестит от засохшего пота,
На лице – раздражённый оскал,
Ухватить всё пытается что-то,
Что годами бесплодно искал.

Ни алхимик, ни древний философ,
А простой доходяга-старик,
Опираясь на сгорбленный посох,
Свыше тысячи вышагал лиг.

Сколько лет утекло между пальцев,
Сколько серых безлунных ночей…
Океаны души у скитальца
Обратились в засохший ручей.

Начинался совсем по-иному
Этот столь утомительный путь:
Полон радости вышел из дому,
Зарекаясь назад не свернуть.

Верил людям и вверил себя им,
С обнажённой и чистой душой,
Но надежду когда потеряем,
В прошлом пользы не видим большой.

Проповедник, утративший веру,
Как в ночи догорающий куст.
Его пламя – миазмы холеры,
Его речи – бессмысленный хруст.

17-07-2018


Рецензии