Над прохладой утренней долины...

Над прохладой утренней долины
Птицы предрассветной слышен крик.
Но уж по колено в море глины,
Потом обливается мужик.
На полях, усеянных камнями,
Вырастить пытаясь урожай,
Долгими горбатит спину днями.
Сына учит: «Землю уважай».

Нелегка предательская ноша.
Видел работяга только двор,
Где пахать пожизненно он брошен,
Да дерёт помещик – старый вор.
Вечером, бывает, обозлится:
«Нет на свете правды, ну а всё ж
Вековых отбрасывать традиций
Не годится – пО миру пойдёшь».

Так и жил, старея год от года,
Лишь седой покрылся бородой.
Пусть крепка крестьянская порода,
Но заржёшь конём от жизни той…
Пролетает время удалое,
И народ промышленность познал:
В материк врезается стрелою
Беломора траурный канал.

Не достанет места, чтобы высечь
Всех простых забывшихся имён,
Чьих костей, без малого ста тысяч,
Прах на дне канала погребён.
Человек – чудесное творенье:
Духом справедлив, хорош на вид,
Но тягает тачками каменья,
Как в эпоху древних пирамид.

Расцвела немытая Россия!
А рабочий класс – простая тля –
В топку залетает индустрии
С криками: «Даёшь стране угля!»
От искры зажглись народа массы,
Сдавленные тяжестью оков,
Чтобы стать столпившимся у кассы
Стадом невменяемых быков.

Да, рецепт остался неизменен:
Водочку закусывая вновь
Ложью, что дарил когда-то Ленин,
Сталину сливали нашу кровь.
При царях позволено крестьянам
Отдохнуть, хотя б на небесах.
А теперь – навек застряли спьяну
В кровью перепачканных усах.

Пролетит двадцатое столетье.
Люди поднялись ещё на шаг.
Но советской был оставлен плетью
На спине отечества ГУЛАГ.
Неужели вышли мы из комы?
Позади и рабство, и диктат.
Сотни плотоядных насекомых
На груди страны моей сидят.

Но теперь стараются умнее
Управлять рабами свысока.
Ложными идеями владея,
С детства приручают дурака.
Он вполне доволен, бедолага,
Молодость отдал – и на покой:
На кушетке скорчившись от рака,
Жизнь схватить пытается рукой.

Остальным – уже не интересен.
Мало ли кому не повезло.
Не поют теперь героям песен –
О бабле слагается музло.
Сетью социальной зацепили,
Мало кто туда не заплывёт.
Тонет не в морях – в вине и пиве –
Издревле выносливый народ.

А задрать башку из мутной миски
НА ухе мешает нам лапша.
И уже трясётся в смертном писке
Сапогом забитая душа!
Сможет ли от этого насилья
Родина кого-то нарожать?
Любит богоносная Россия
Собственный народ уничтожать.

22-06-2018


Рецензии