Дуб и земство

Стоял у земства старый дуб,
Под стать собранью поседевших,
И зрел парад нарядных шуб
Среди снегов, к весне осевших.

Он слышал шутки, шум борьбы
И брань извозчиков казённых
В давно увянувшей глуши
Уездов явно не престольных.

Пред ним, вонзив кресты в эфир,
В пасхальном звоне расцветала
Церквушка всех библейских лир
Поэтов крестного начала.

В красивых звонах старины
Напев эпох прошедших лился
И град, воставший вновь из тьмы,
Пред ликом светлых дней крестился.

Всей кроной дуб возликовал,
Готовил ветви к дням весенним
И объявил  стволу аврал
В связи с большим сокодвиженьем.

Взметнул с рассветом первый лист
Навстречу ветру южных далей
И уловил полёта свист
Любимых птиц, летевших стаей.

Запела родина его
Многоголосием природы
И дуба новое чело
Вновь обрело свой миг свободы.

А в земстве снова толчея -
У всех весенние заботы
И ловля в мыслях журавля,
Когда к синице нет охоты.


Рецензии