Однажды в автобусе

Лет семь назад, а может быть и девять
В автобусе семьдесят третьем вроде,
Лениво люди в стороны глядели,
Насупившись слегка, подстать погоде.
.
Все, как один, задумчиво молчали,
Шумел асфальт, как запись на виниле.
И вроде бы ничто не предвещало,
Но парню в чёрной куртке позвонили...
.
С начальных фраз автобус встрепенулся,
Отметив чистоту и громкость речи,
В углу мужик ехидно улыбнулся,
Всё оживились, расправляя плечи.
.
Бросали люди взгляд попеременно
- Сперва держали в рамках идеалы -
Но вскоре стали слушать откровенно,
Подумав, что попкорн не помешал бы.
.
Он говорил, как истинный оратор,
Хоть половину слов никто не понял,
Там точно было что-то из физмата
И термины из множества теорий.
.
Вложил он душу в каждую лексему,
А под конец чеканно и манерно,
Он произнёс: "Ты смотришь на проблему
Сквозь призму семантических барьеров."
.
Автобус взорван - шквал аплодисментов,
Все жаждут продолженья постановки,
Не оценил оратор комплиментов
И вышел на ближайшей остановке.
.
Та фраза для меня осталась мемом.
И если что-то беспокоит в жизни,
Я думаю:" Быть может на проблему
Смотрю через какую-то там призму?"


Рецензии