Мальчишка

Тот день я часто вспоминаю.
Мы хоронили паренька.
Я слышала, как проклинают
Войну, что отняла сынка.
Для нас, детей семидесятых,
Война неведома была.
Мы в мир хотели верить свято,
Страна же жертв от нас ждала.
Он был таким, как все мальчишки:
С ребятами в футбол играл,
Пел под гитару, прыгал с вышки,
Тайком по девочке вздыхал.
На выпускном на школьном бале
С любимой вальс он танцевал.
Они о будущем мечтали,
Как вдруг солдатский долг позвал.
Отец, надев значки, награды,
В дорогу сыну дал наказ:
-Героя встретить будем рады.
Служи достойно! - вот весь сказ.
Учебка быстро пролетела.
Парнишка возмужал, окреп.
Душа его от счастья пела,
Как расцветающая степь.
Но как-то ночью по тревоге
Бежали к самолёту: «По местам!»
А утром – горные отроги.
И кровь в висок. Афганистан.
Вокруг зловеще из-под тучи
Смотрели горы на ребят.
Казалось, что под каждой кручей
Душманы, спрятавшись, сидят.
И вот приказ: держать высотку,
Не пропустить врага вперёд.
И командир даёт наводку…
Огонь!.. И чёрт их пусть берёт!
Отбита первая атака,
Вторая, третья… Боже мой!
Ребята – в рукопашной драке.
Для многих тот – последний бой.
Смешалось всё: земля, железо
И кровь на высохшей траве.
А духи отовсюду лезут…
Где взять гранату? Лучше две!
Вдруг рядом взрыв. И нет мальчишки…
Лишь «мама» он успел шепнуть.
Повсюду огневые вспышки.
Кто сына сможет ей вернуть?!
И обнимая гроб руками,
Рыдает на коленях мать.
Ту боль не передать словами
И слёз в себе не удержать.
Мы шли к нему, чтобы проститься
Всем миром нашим, всей страной.
И гроб несли по всей станице
Юнцы с геройской сединой.


Рецензии