Пятёрочка

Ты думал, сойти с ума это так легко?
Как в полночь сходить в Пятёрочку на углу
в растянутой майке и шерстяном трико -
наивности позавидует Эрленд Лу.

Пластмасса зелёных яблок глядит в упор:
«Чего ты хотел от жизни? Родной, в чём суть?»
Молчит среди них затерянный помидор.
Ты движешься прочь сквозь мясо и колбасу.

Доносится пошловатое «Как дела?»
от йогуртов с жирной надписью «Натурель».
Смеётся горошек, шуршит листовой салат,
подмигивает мороженная форель.

Ты думал, сойти с ума это так легко?
Начать диалоги с творогом и яйцом:
просроченное, раздутое молоко
прислушается и лопнет в конце концов.

Всё так ненадёжно, а нужно чтоб на века -
возьмёшь батареек, пасты зубной и клея.
Глядит на тебя охрана из потолка,
а с полок глядит несчастная бакалея!

Но что, если ты и сам - полуфабрикат,
бормочешь на нержавеющем языке...
Подходят кассиры, бросаешь в них шоколад,
кричишь исступлённо: «Не нужен мне ваш пакет!»

Приедет бригада, ты крикнешь, что не при чём,
уронишь стеллаж, посыпятся лимонады,
но кто-то уже всадил тебе шприц в плечо
и ты упадёшь под надписью «Мы вам рады».

Теперь мы с тобой посмотрим издалека:
снаружи мелькнёт светающая Россия,
а что же внутри, витальная ли тоска,
а, может быть, лишь морбидная рефлексия.



                сентябрь'19


Рецензии