О Петре I

На рубеже самом... вЕка семнадцатого
Явился в России... царь духом великий...
Энергии полон, но дар-то двуликий:
Вред с того, польза ли? Как разобраться-то?

Благодаря гениальности Пётр
Разом приметил Европы ученость,
Нравов свободу и их утончённость...
— Вызнать! — В решении принятом твёрд.

Туда и рванул... нелегально, без статуса.
Долго хранил юный Петр инкогнито,
Видеть желая «старушку Европу»
Под всевозможными ракурсами...

Им постигались основы наук,
Европа во всей впечатляющей силе
Почти антиподом предстала России
— Цивилизации чуялся дух...

Жил Петр средь голландцев и англичан,
С ними, бок О бок, работал на верфи...
По-чёрному пил... Невозможно поверить,
Привычка легкО далась — нЕ по годам...

Вот так оформлялась ориентация
На европейский развития путь...
Просто туда калачом затянуть!
Ныне закат там — идёт деградация...

Такое Петру и в кошмарах не снится!
Не зря слыл Великим — всё в срок и впопад!
Он старый отринул российский уклад
Одним неприятием «вечных» традиций...

В те времена создаётся иллюзия —
Концепция «общего блага»...
Вели к ней других, шаг за шагом,
Спиноза и Лейбниц, ничуть не конфузясь...

Уловлен Петром только внешнего блеск,
Им царь поражён, но не вникнул в природу...
Не чуял дыхания, поступь народа,
Чей путь самобытен, но тянет свой крест...


Рецензии
Руби, снова я удивлена: так быстро и достойно про Пётра! Но ощущаю, как начало -
душа мне громко прокричала. Он будет конкурировать с С Б!
Вчера долго варьировала камни в голове, удачен образ высохшего русла. Вы изнутри
поэт, не ждите Музу на обед. Так не бывает, чтобы сытно и свободно!Еще раз о Пётре: он привлекателен в стихах и узнаваем. И. З.

Зыряева Ираида   27.09.2019 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.