Тюрлема
В край потерянный далекий и родной,
Где стоят просмоленные лодки
И трава - по пояс высотой,
Где домов - наличники резные
Смотрят в небеса прозрачностью окон.
И калитка там поскрипывает тихо,
А за печкою поет сверчок.
В поднебесье стриж рисует дуги,
На заборе - кот пригрелся и мурчит.
Вот, скрипят тележные подпруги,
Да хлыста над стадом раздается свист.
Я ловлю в Секерке* отраженье -
Воскресенской церкви старину крестов,
Проторенную тропинку меж деревьев
И Врата в Алтарь с зажженною свечой.
И однажды навсегда уеду -
В край единственный, в край - близкий и родной,
Чтобы встретить всех, давно ушедших
В ту Обитель, где лишь радость и любовь.
*Секерка (река)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Секерка. Секерка — река в России, протекает в Зеленодольском районе Татарстане. В верховье протекает через овраг Баты-Иман-Тыбы. Река впадает слева в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища, образованный рекой Свияга. Устье находится в 1,6 км от Волги. Длина реки — 23 км, площадь водосборного бассейна — 134 км.
Исток реки на границе Татарстана и Чувашии юго-восточнее деревни Тюрлема. Река течёт на восток, протекает деревни Малые Ширданы, Большие Ширданы, Протопоповка. Впадает в Куйбышевское водохранилище у деревни Мизиново.
Данные водного реестра:
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от Чебоксарского гидроузла до города Казань, без рек Свияга и Цивиль, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
Код объекта в государственном водном реестре — 08010400712112100003160.
Свидетельство о публикации №119092605198