Сотворение человека

Когда готовил Бог замес
Для нашей заготовки,
В него тайком добавил Бес
Свое довольно ловко.

Слепив чего-то, Бог взглянул,
Одобрил сотворение,
Мол, хорошо. И в миг уснул,
Ушел в отдохновение.

Поспав свое, глаза открыл,
Взглянул, что за оказия?
«Да я ли сдуру сотворил
Такое безобразие?»

Он был к своим твореньям строг,
Прообраз военпреда,
И выставил нас за порог,
Не дав и пообедать.

Сказал: «Промашку с вами дал,
Вы не мое создание.
Тут, видно, Бес поколдовал,
Испортил мироздание.

Мне некогда сегодня вам
Читать нравоучение,
Но все-таки я шанс вам дам
Для самоулучшения.

За вами дверь я затворю,
Отправлю вас в изгнание,
А на прощанье подарю
Росток самопознания.

Растить и выходить его –
Тяжелая работа,
А коль не выйдет ничего,
То не моя забота.

А если вырастите плод,
В себе вы разберетесь,
То тут же, прямо в этот год
В мой дом опять вернетесь.

Живите жизнью непростой,
Работайте до пота,
А мне с такою срамотой
Возиться неохота».

С тех пор мы с вами и идем
Дорогою прогресса,
И что в нас, так и не поймем,
От Бога и от Беса.

И смотрим мы на тот росток,
Что Бог когда-то дал:
То ль для плода не вышел срок,
То ли совсем увял.
22.08.11


Рецензии