В сарае тёмном под слоями пыли...

В сарае тёмном под слоями пыли
Поблескивают грани старых призм.
Уж много лет минуло, как забыли
Здесь очень необычный механизм.

То плод труда нелёгкого, что годы
Отнял изобретательных светил:
Искусственный, не знающий свободы,
Высокоточный разум создан был.

Лишённый страха, лести и притворства,
Лишь правду он настроен говорить.
За это и прослыл душою чёрствой:
Так нелегко со всеми честным быть.

Не то что бы глаза взрезает правда,
А просто, ведь у каждого своя –
Такая, что раскачивать не надо.
На полуправде все они стоят.

И сам создатель даже недоволен:
«Дал сбой нейтронный, видимо, магнит!»
Для доработки робот был уволен,
А после – окончательно забыт.

Но долго не садится батарея,
И бедолага силится понять,
Столетьями в сарае том ржавея,
Как, истину любя, бесстыдно лгать.

04-05-2018


Рецензии