Слушай мене сюда... 2

Слушай мене сюда. 2 Художник Олег Демко.
«... людей с Проскурова
Метлою ж не прогонишь,
А за Америку и цадику не верь –
Как станешь плыть в неё, так может и потонешь,
Бо в том «Титанике» не всем открыли дверь!..

... и помни, Нюмочка,
Один на два не делят,
У своей мамочки, у Ривки, ты – один...
И хуже некуда от тех, кто мягко стелет,
А тот, кто жёстко спит – над всеми господин...

... кто мало кушает,
Тот много не потратит...
Под этой кепкою ж хорошие мозги!..
Пусть моих денежек тебе надолго хватит,
Но... ты и сам себе немножко помоги...

... умело вкладывай,
Но не играй на бирже –
Там много «гицелей» чужое откусить!..
В очках всё кажется всегда чуть-чуть поближе,
А не дотянешься!.. У гоев – не просить!..

... читай внимательно,
Чтоб буквы не плясали,
Клади бумагу в стол, и делай «драй папир»!..
Но чтобы пе йсики в тебя всегда свисали,
Всегда с утра ходи «на главное» в сортир!..

... кто утром «какает»,
Тот к вечеру свободен,
И может курочку кошерную куснуть...
И помни, свой матрац тому-таки удобен,
Кто схочет быстро лечь и скоренько уснуть!..

... вдохни под деревом,
А выдохни в конторе,
Будь исполнительным, но думай об себе,
Не спорь, мой Нюма, с тем, кто сам с тобой не спорит...
Все любят запрягать!.. Кто любит цоб-цобе»?!..

... твой управляющий
Давно сидит на месте,
Он видел многое и знает за тебя...
Чтоб он не мял тебя, как пузыри мнут в тесте,
Не вздумай щёки дуть, то не твоя судьба!..

... мы, Нюма, Левиты, мы – Левия колено,
Но... нашим предком был учитель Аарон,
И потому живи, мой Нюньчик, постепенно,
Чтобы сто лет прожить, как сделал это он...»
26.09.19 (6.50-7.10)


Рецензии
Думаю, Нюма ничего не упустит из сказанного его мудрой старой бабушкой. А Вам, браво, Владимир!
Спасибо

Наталья Глухушина   26.09.2019 08:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья!.. Рад, что Вы поддержали... мою тему!.. Я её, конечно, продолжу, хотя у Олега Демко евреи из Проскурова, а не из Бердичева!..

Владимир Котовский   26.09.2019 09:02   Заявить о нарушении