Стихи о культуре. 44

Содержание
-Мысль не для удобства
-Папины чины судьба сына?
-Выбор пути
-Мудрость и ее границы
-Всем свое место в Прекрасном!
_______________________________


Мысль не для удобства

Честная Мысль
Зла, как крапива!
Не потому ли
Мы думаем криво

И рассуждаем
С рождения
До гроба —
Так,
Как  для лени нашей
Удобней;

Так,
Как сподручней
И симпатичней
Для наших
Приятелей
Фотогеничных?!

Для личной карьеры,
Премий
И грантов —
На  сцене
Дурдома
Врем
В меру 
Таланта…


Папины чины —
судьба сына?

Вопреки поговорке
Известной —
"Красит"
Отпрысков
Папино "место"!

Был бы свой, —
Я сказал бы:
"Пой!
Но Песню 
Исполни
С "листа"! —
Орлы
Не взлетают
С  шеста!"


Выбор пути

Есть клады,
Которые прячут!
Есть клады,
Которые тратят!
Каким мы
Сокровищам —
Рады?
Какие  —
Для нас
Больше значат?
Что в жизни
Искать будем,
Братья?


Мудрость и ее границы

"И ты с ними, сын мой?!"

…Самый великий эксперт —
Ничего не расскажет
Про смерть!
Самый великий мудрец —
Не  ведает про конец
До последней минуты! —
Даже Цезарь,
Великий несчастный Отец,—
Прозевавший
Заговор 
Брута!


Всем свое место в Прекрасном!


Искусство
Спорит
О вкусах;
Смягчая
Враждебность классов,
Объединяет разных:
Всем свое место в Прекрасном!

Искусство
Помощник Природы!
Лекарство от скуки быта…
"Производят"
Его
Голодные,
А "потребляют" —
Сытые!

Всем свое место в Прекрасном!
Творцы —
Как дети на Празднике —
От  живописи наскальной
До шуток "гурмана"  Уайльда!


Рецензии