Мысли в праздной суете

Картины Н.К.Рериха
Название Чумолхари. #  [Чомолхари [Море тумана]]
Год 1941
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.6 х 45.7 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Мысли в праздной суете,
так похожи на туманы,
вместо Дум о Красоте -
лишь о бренности все планы...

Мысля только о еде,
Кто мы: боги иль титаны? -
в человеческой гряде
"бесконечные" обманы.

Жизнь такая коротка,
от рассвета до заката,
даже целые века -
за прошедшее расплата..

С каждым кругом мельче тень -
гаснут Искры без Движенья,
побеждают: злоба, лень -
нет Духовного Стремленья...

Землю скрыл такой туман,
вызывая в нас сомненье:
есть ли все же Божий Храм,
Вечны Мы или мгновенье?

Фрид Траум «Сны Майи»
25.09.2019 г.

Значение слов  по Ефремовой:
Праздный - перен. Пустой, бесцельный; бессодержательный.
Бесконечный - Не имеющий конца, предела в пространстве и времени (противоп.: конечный).
Расплата - перен. Наказание, возмездие, кара.

Значение слова  по Ожегову:
Титан - Гигант, вступивший в борьбу с богами.


Рецензии
Таковы сны Майи...

с нежностью,

Марианна Эн   26.09.2019 12:46     Заявить о нарушении
Реальность такова...

Спасибо за понимание.
И, Вам, Свет на Пути..

Фрид Траум   28.09.2019 05:28   Заявить о нарушении